Accueil » Espèces » Sterne naine

Sterne naine

Observez cet oiseau pêcheur, au vol rapide et saccadé, capable de faire du sur place et de plonger à la verticale dès qu’il repère sa proie.
Avec une seule ponte chaque année, de 2 à 3 œufs, on comprend que cette petite “hirondelle de mer” est exigeante concernant son lieu de nidification. Elle niche en colonies, à même le sable et les cailloux, ou sur des îlots qu’elle trouve dans les anciens salins, à l’abri des prédateurs (renards, chiens…).
Elle fréquente nos côtes, les étangs et les mares dès la fin avril. En août-septembre, elle repart le long du littoral, en direction de l’Afrique tropicale.

Espèce classée Natura 2000

Saisonnalité :

En été

Milieu naturel :

©francoisnougaretlpoherault