Accueil » Espèces » Guêpier d’Europe

Guêpier d’Europe

L’oiseau aux ailes triangulaires, à la queue pointue et aux couleurs exotiques arrive ici en mai, au début de la période d’abondance des insectes volants. Il est exclusivement insectivore, se nourrissant de guêpes, abeilles, cigales, libellules et toutes sortes de gros insectes. Les proies sont attrapées en vol, puis apportées sur un perchoir, où l’oiseau les assomme sur une branche. Les Guêpiers s’établissent sur les falaises, sur des talus sablonneux ou de terre meuble (berges des rivières et anciennes carrières par exemple). Ce type de terrain lui permet de creuser son nid, un tunnel long d’un mètre, avec une “chambre” au bout… excavation à la force du bec ! Au mois d’août, les colonies sont abandonnées et les groupes de Guêpiers se déplacent localement avant le départ vers l’Afrique en septembre.

Espèce classée Natura 2000

 écouter le son

Saisonnalité :

En été

Milieu naturel :

@biotope